登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦云006

人生在世,草木一秋。好好折腾,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)贫富悬殊究竟为那般?  

2006-11-18 11:04:35|  分类: 梦云原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)贫富悬殊究竟为那般

 

文/梦云006

    

 从前一个人只要进了工作单位,就可以说是端上了铁饭碗,因为除了发生意外或犯了罪,一般是不会失去工作的。那时国家穷,百废待兴,老百姓也没什么要求,有了工作,还有医保,政策分房,老百姓就心满意足了。月工资三十六元,虽说能吃饱未必能吃好,住房人均不到三平方,但怪哉:做工人的照样干劲十足,真有工人阶级当家作主人的味道(这话今天听起来有些调侃的味道)

 

 社会是要进步的,人的欲望也是要向前推进的,人的欲望不可能永远只停留在为吃饱而满足,要向往吃的好住的好的理想生活。有人说;要吃的好住的好,就要打破铁饭碗,因为铁饭碗造就了懒汉,大锅饭不能刺激生产效益,如果打破了大锅饭铁饭碗,人们就能获得更大的经济效益。于是,人们的欲望被激发了,大锅饭被端了,铁饭碗被砸了,起初人们果然获得了更多的经济利益,工资上调了,人的思想转化了,一切以经济为中心了,有人说:胆子还要大一点,步子还要快一点,让一部分人先富起来。一部分人下海了,果然也爆富了起来,更多人的欲望被激发了,过去的价值观全成了落后、傻冒的代名词,最后,一个钱字深入了人的心坎里,股市开盘了,又有先知或胆大的发财了,中国人的脑子在各种发财事迹的洗礼后,彻底开化了,人们开始接受层出不群的新名词:减员增效啦、下岗失业啦、医改啦、房改啦、养老金啦、公积金.....还没等人们完全搞懂这些的时候,却已经发现:上岗的工资涨了,下岗工资砍了;住房要自己买了,不再给你分配了;人不能生病了,生病看不起了;下岗的成了困难户;失业的成了特困户;就算还捧着瓷饭碗的,也经济拮据了;大多数的百姓困惑了:我们怎么都成穷人啦?

 

 那么是国家比从前更困难了,还是改革失败了?不!国家富起来了,改革是很成功的,GDP二位数增长了好些年,国民生产产值翻了几倍,国家的综合国力迅速提高了,改革成果令世界瞩目,有个超级大国甚至担忧中国的大步前进会威胁他们的世界霸权,能让这个超级大国有危机感,说实话是证明了我们真的崛起强大了。那我们被砸了铁饭碗的人们就犯困惑了:砸铁饭碗的倒霉事让我们摊上了,GDP的高速增长所产生的效益却与为什么我们无干?那些还端着瓷饭碗在岗的普通人也犯愁:工资上了千五,怎么生活也过得紧巴巴?专家说:欧洲人均收入相当于人民币三千元。倘若拿这个作标准,哦,我们大部分人没得商量都成了准穷人.....

 

 那么,打破了铁饭碗后,改革的成果,收获的利益,究竟到那里去了呢?除了国家基础建设、国防、文化、教育、和卫生这些国家很必须的的投入,谁都知道日益滋生的腐败现象危害侵没了国家利益、某些地方建设搞面子政绩工程,浪费了国家的经济。精英学者们也以此来解释今天的贫困现象,草民不以为然:我个人相信这腐败有希望被清除,面子工程更容易打住,但确切地说:腐败和浪费是损害了国家的经济利益,当然也包含着人民的利益,却不是产生贫富悬殊是直接原因。

 

     最直接造成贫富悬殊的是利益分配的不合理,某些经济学者精英专家们高高在上,站在他们自己的角度立场,藐视了普通劳动者的劳动价值,在郎咸平批评顾雏军等中国企业界的重量级人物借改革之名侵吞大量国有资产的争论中,多数中国主流经济学者在这场“郎顾之争”中为什么要为顾雏军辩护?其实就是要挺住他们的金饭碗,直到顾雏军出问题被关押,力挺顾雏军的主流经济学者才闭了嘴。过去那些理论家砸了多数人的铁饭碗,今天的精英学者又打造了少数人的金饭碗。举例说:一个比较中等企业的一把手,年薪高达七、八百万,普通职工一年到头拼命干活,年收入才万把块钱,悬殊高达七、八百倍啊,凭什么可以有这样巨大的悬殊呢?因为现实社会所有的游戏规则差不多都是受利益驱动的,某些精英就是要打造这种金饭碗,目的只有一个将多数人的铁饭碗换成他们少数人的金饭碗,这少数人慢慢扩大起来了,多数人就变得更穷了,所以,利益分配不合理才是贫富差异悬殊的主要原因。 

                                           

                                              梦云006

                                                06.11.18

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018