登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦云006

人生在世,草木一秋。好好折腾,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)洋人节日狂欢,国人节日狂餐  

2006-12-27 10:45:34|  分类: 梦云原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)洋人节日狂欢,国人节日狂餐

 

文/梦云006

 

 前女友信耶稣,去年圣诞约教堂相识,虽彼此有好感,然我是个自由主义者,对教会的戒律颇不能受,只能做个普通朋友。昨日她来电说纪念相识一周年,于是她带女伴,我带男伴凑合一聚,下午KTV狂歌半天,晚上狂餐一顿,过了一个不中不洋的圣诞节。

 

   要不是这女友,我从不置身什么圣诞节的。说起来如今有人对国人热衷于过洋节,颇有微词,厉害的视之为文化侵袭,号召抵制。我以为是有可忧之处,但以号召来抵制,我以为会适得其反,而应该问问为什么洋节这么容易热乎起来?把洋节与我们民族节日比较一下,我们可以用一句话概刮它们各自的特点:洋人节日狂欢,国人节日狂餐。比如洋人的圣诞节、复活节、情人节、愚人节、狂欢节,好象都着重于取乐狂欢,而我们的民族节日如:春节、元宵、端午、中秋、重阳、甚至比较肃穆的清明节,无不与吃相关,为此,我似乎发现了洋节热乎和我们民族节日淡然的一个原因:

 

 其一,现代化的社会,人们工作生活压力普遍较大,在工作之外,人们可能更渴望精神上的放松发泄,从洋节的特点来看,它可以给人们提供这种放松发泄的机会,让人们通过节日的狂欢暂且忘却工作生活的压力烦恼。

 

 其二,国人的节日侧重点往往在吃喝上,山吃海喝比排场,并以此烘托节日气氛,好象是不怎么能让人有太大的热情,毕竟今天的生活是提高了,今天人们对吃喝已经很平常了,所以,以吃喝贯穿的节日激不起多少活力了。

 

 鉴于此,我以为民族的节日要传承,就要使它更适合现代人的生活节奏及心理特点,要谈泊其中的吃喝比拼和摆排场,要引向能激发人的精神欢乐、激情、多些文化气息(不光是食文化)社会竞争压力,加深了人们在精神上的需求,要激活我们的民族节日的生命,就应该做些自然合理的取舍,把节日导向现代人的需求上。洋人的狂欢节就是在取舍中自然传承的:狂欢节是与复活节相关,在复活节前有一个为期40天的斋期里,禁止娱乐、禁止食肉、反省、忏悔以纪念在节前3天遭难的耶稣,因期间沉闷,于是在斋期开始前3天,人们专门举行宴会、舞会、游行、纵情狂欢,后来,人们基本不再守于斋期的清规戒律,而狂欢的传统却保留下来了。

 

 改进丰富我们的节日文化,使之更合乎我们今天的社会需求,这样我们的节日才能更欢乐更热烈,大可不必明明是中国人偏偏热衷于过洋节。至于现在这种节日现象,我不知道与政治究竟有多少关系,但我以为与我们国家搞文化建设的人有关,能不能把民族的节日文化让人民喜闻乐见热乎起来,那些被称为文化领域工作的人们是有莫大责任的!

 

 洋人节日狂欢,国人节日狂餐。吃是生命的基本诉求,快乐是生活的更高追求!就我个人而言,这半天狂歌远胜于圣诞夜的大餐。愿节日里,普天下人人快乐!

 

                                                                                                       smygs.006

                                                                                                               06.12.26

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018