登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦云006

人生在世,草木一秋。好好折腾,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)别让那个“二奶”鸠占了鹊巢!阿门!   

2007-12-24 11:11:53|  分类: 梦云原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         (原创)别让那个“二奶”鸠占了鹊巢!阿门!

 

文/梦云006

 

  众所周知:所谓圣诞节就是洋菩萨耶稣诞生的日子,本来只是基督教徒的节日,后来成了西方国家一年中最盛大的节日,从12月24日于翌年1月6日为圣诞节节期。从时间跨度上看类似我国过春节,只是今日之世界文化,东风无力西风劲,人家的洋神仙借着强劲的西风名扬世界,洋菩萨的节日也在东方走红。幸好我们的佛祖释迦牟尼是神,他老人家道行高深应该不会吃醋,要不然眼看这洋菩萨的节日越来越火,他老人家岂不心酸?

 

  据说:成都严禁学生参加圣诞节集会,引发了争议,至少说明了今年洋菩萨的节日火大了,没有太大动静,何至于如此?笔者也深有体会:去年圣诞夜去钱柜唱歌,虽然费用翻了倍,但至少能顺利定到包房。今年厉害了,离圣诞夜还有三天,老板回国抽闲让大家去唱歌放松一下,下午去上海歌城唱了几个小时,快结束时,居然见房门口人头躁动,以为出了什么事,出门一看,哇哈,整个走廊都挤的满满地,我们还没有离开,一拨人就进入来,天啊,我们一行人赶快完事挤了出去,结帐时,只见电梯门一打开,每次都是挤的满满的人。看来确实今年的圣诞会比往年更火了。难怪往年有人视之为文化侵袭,号召抵制,今年就有地方严禁了。其实这种趋势,是预料之中的,我以为这个现象是有可忧之处,但以号召来抵制,我以为会适得其反,严禁也实在不怎么合法,而是应该找出洋节为什么这么容易热乎起来原因,做出相应的对策。

 

  我觉得洋节与我们民族节日,现在就象大奶和二奶一样:二奶为什么总是比大奶火?大约是二奶总是比大奶年轻漂亮有魅力有活力吧?人有喜新厌旧的毛病?那么,我们再来把洋节与我们民族节日比较一下,我们可以用一句话概刮它们各自的特点:洋人节日狂欢,国人节日狂餐。比如洋人的圣诞节、复活节、情人节、愚人节、狂欢节,好象都着重于取乐狂欢。而我们的民族节日如:春节、元宵、端午、中秋、重阳、甚至比较肃穆的清明节,无不与吃相关。为此,我似乎发现了洋节热乎和我们民族节日淡然的一些原因:

 

  其一,现代化的社会,人们工作生活压力普遍较大,在工作之外,人们可能更渴望精神上的放松发泄,从洋节的特点来看,它可以给人们提供这种放松发泄的机会,让人们通过节日的狂欢暂且忘却工作生活的压力烦恼,这更符合现代社会人的需求。我们的节日需要迎合这现代社会的需求。

 

  其二,国人的节日侧重点往往在吃喝上,山吃海喝比排场,并以此烘托节日气氛,好象是不怎么能让人有太大的热情,毕竟今天人的生活质量相对是提高了,今天人们对吃喝已经很平常了。所以,以吃喝贯穿的节日激不起多少活力了:吃是生命的基本诉求,快乐是生活的更高追求!相信对现代人而言,这狂欢是远胜于大餐!我们的节日就应该添加时代需要的活力。

 

  其三,市场经济社会,挣钱是硬道理。不管洋菩萨土菩萨,能生“金蛋”的就是好菩萨,洋菩萨土菩萨都是商家借来生钱的神仙,在商家眼里等同与财神。洋节比起我们民族的节日更注重玩,而现代社会消费的最大群体是青年人,洋节更合他们玩的兴趣,更能给他们精神上的愉悦,所以,洋节就容易火暴。商家们能借神仙、节日生财,文人们为什么不能借此打造自己的民族文化呢?我们的节日需要与现代的文化结合,使之具有新时代文化气息与魅力。

 

  二奶总是比大奶火,大奶被冷落了的话,真的大奶可以寻求法律的保护,真的二奶取代不了大奶的地位。而我们的民族节日,虽然可以有法律的保证,但西方的节日我们却是无法用强制手段去限制它的。鉴于此,我以为民族的节日要传承,就要使它更适合现代人的生活节奏及心理特点,要谈泊其中的吃喝比拼和摆排场,要引向能激发人的精神欢乐、激情、多些现代文化气息(不光是食文化和老的传统)应该加入现代文化和符合现代人需求的东西。社会竞争压力,加深了人们在精神上的需求,要激活我们的民族节日的生命,使自己的民族节日更有魅力,就应该做些自然合理的取舍,把节日导向现代人的需求上。

 

  只有找准原因改进,改进丰富我们的节日文化,使之更合乎我们今天的社会需求,这样我们的节日才能更欢乐更热烈,大可不必明明是中国人,偏偏热衷于过洋节。至于现在这种节日“二奶”现象,我不知道与政治究竟有多少关系,但我以为与我们国家搞文化建设的人有关,能不能把民族的节日文化让人民喜闻乐见热乎起来,能不能让民族节日这个“大奶”焕发迷人的魅力和青春的活力?那些被称为文化领域工作的人们是有莫大责任的!

 

  圣诞节,我为咱们“大奶”祈祷:别让那个“二奶”鸠占了鹊巢!阿门!

                                                                               

                                                                                                                 Smygs.006

                                                                                                                       07.12.22

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018