登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦云006

人生在世,草木一秋。好好折腾,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“五一”有感:哪天上班,哪天就是他们的节日  

2007-04-29 20:18:17|  分类: 梦云原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创) “五一”有感:那天上班,那天就是他们的节日

 

梦云006/文

 

 “五一”劳动节到了,社会开始特别关注劳动者了,劳动者可以享有自己的假期,拥有自己的节日,即使加班也能拿加倍的工资。在岗的且不论他是否对工作待遇的满意与否,至少他们享有这个节日,为他们的假日或加倍的工资,感受到这个节日。

 

 但是,我想到了那些倒霉的下岗工人,他们怎样感受这个节日?社会怎么给他们在“五一”节假日定位:他们还是不是劳动者?别说是加倍的工资,能及时拿到减倍的下岗工资就不错了。休假对在岗的是一种休闲享受,对下岗工人,他们的“假日”实在是太长了,“休假”对他们已成了一种折磨,对他们来说,上班才是他们的节日。如今社会调查得出的只有1%人还愿意当普通工人,这意味着什么?意味着现在做普通工人的待遇太低、太低待遇意味着普通工人的劳动被蔑视了、意味着资本主义化的普通工人的社会地位下降、意味着社会利益分配对他们有失公允、意味着对这个最大多数人的不和谐……

 

 这年头,什么都改革调整,如今这个只有1%的人还愿意当普通工人的调查又说明了什么?说明是到了应该对普通劳动者的政治地位、社会利益分配重新调整的时候了!这个1%可以说是个触目惊心的数字,是一个不和谐的警报。为了和谐,公仆们应该为此反思和及时调整,亡羊补牢,为时不晚啊,不要到了这1%的星星之火都不见了,为时就晚了矣!

 

  话说回来,这1%是即将发生的事,那还是人家愿意与不愿意的事。最不公允的还是眼前的下岗工人,他们根本没有愿意不愿意这回事,他们倒是非常愿意做工人来着,可眼下人家又不让做,到那天工人没人做了,想到让他们来做了,恐怕他们又老得做不动了,,,,,,

 

 呜呼!君不见某个下岗工人突然拿到上岗通知时,泪流满面、喜极而泣的情景吗?唉,对他们来说那天上班,那天就是他们的节日!

                                      

                                                                                     Smygs.006

                                                                                                07.04.29
http://Smygs.006@163.com



------------------
禽兽凶残,弱肉强食,而人最恶毒的莫过于:在害人吃人时,还能“科学”地论证出个合理的理由来.

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018