登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦云006

人生在世,草木一秋。好好折腾,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)到底什么样的春晚是好的春晚?  

2010-02-16 17:18:09|  分类: 梦云原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         (原创)什么样的春晚是好的春晚?

文/梦云006

        如今国人似乎工作生活的压力太大了,平日里都很压抑似的,凡有闲暇时就想找乐子,一年中的春节是个长假,又是一个宜在家过的假日,除了和家人亲朋欢聚互拜新年,获得些亲情友情的欢乐,年三十的春节电视晚会也是人们有所期盼的节目,希望在春节几天假日里能够有些放松,人们期望有好节目愉悦他们的眼睛和身心,人们期待着春晚舞台会给他们带来欢乐欢笑。

        春晚自然是档娱乐节目,过去娱乐文化也讲思想性或者讲品位,现在是高雅通俗化一起上,简单地说甭管咖啡和大蒜,能博得天下人一笑就善莫大焉了。在这个人生竞争太激烈的时代,人们太需要笑一笑来松弛一下自己的神经了。所以,当今天下最容易受到大众追捧者,莫过于笑星了,无论是被大蒜的赵本山、小沈阳,还是自比咖啡的周力波,都是以能搞笑而赢得追捧走红江湖。那么2010的春晚让人笑了吗?凭良心说是让人笑了,笑点是什么呢?无不是最底层的小人物,是小人物的无知愚蠢或不幸。典型的就是赵氏一族演的小品《捐助》这其中的笑料,无非是拿一个老实巴脚的农民开涮,还有拿一个不幸的寡妇煽情。虽然观众也会被挠了痒痒似博得一笑,但仔细想想:为什么小品开坏的都是小人物,为什么不拿一个贪官开涮呢?如果拿个贪官开涮,我敢说这样的小品更让人开怀大笑,并且会深入人心激发起共鸣。

       如果春晚节目是一把把给大众挠痒痒的刷子,我们把2010的春晚和曾经的春晚作个比较,最早的那些个春晚,张明明唱响的《我的中国心》费翔唱热的《冬天里的一把火》毛阿敏唱火的《思念》,那这几首歌就是一把把挠入人心扉的刷子,叫人舒坦深入可回味并且流行很久很久;而比起来《捐助》《大话捧逗》《一句话的事儿》《和谁说相声》《整容》《五十元钱》等等只是挠人胳肢窝痒痒的刷子,庸俗肤浅无回味并且短命。

        那么,什么样的春晚是好的春晚?写到这里答案就有了:不仅能够让大众开怀大笑,而且有能深入人心激发起大众共鸣节目的春晚,就是好的春晚!今天我们不讲思想性也罢,但多少讲些品位和阳光,至少不能在庸俗和低俗之间徘徊。通俗不是庸俗和低俗代名词,《我的中国心》《冬天里的一把火》《思念》是通俗的,但决不缺乏品位和阳光,具有相当强的生命力。 

洋装虽然穿在身~我心依然是中国心~
不论何时~不论何地~心中一样亲…
…………………………………………………………………………………..
你就象那冬天里的一把火~熊熊火焰温暖了我的心窝~每次当你悄悄走近我身边…
…………………………………………………………………………………
你从哪里来~我们已经分别太久太久~难道你又要匆匆离去~又把聚会当成一次分手…

       这样通俗又经典的艺术作品,让我们永远拥有一颗中国心,让我们象冬天里的一把火,让我们思念曾经聚会的美好。愿我们的春晚舞台屏弃低俗污化,重创这样通俗又经典的艺术作品,愿每个人在心底摈弃低俗拥有阳光,拥有真真切切踏踏实实的欢乐! 
 

                                                                                                        smygs.006

                                                                                                          2010.02.16

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018