登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦云006

人生在世,草木一秋。好好折腾,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)孤独其实是一种无奈  

2010-02-17 23:07:34|  分类: 梦云原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       (原创)孤独其实是一种无奈

 

文/梦云006

 

  过去的牛年伴随着金融危机,我的心里始终有点忐忑不安,凡事都有些不尽人意:物价的飞涨,股市的钱也难赚,年龄也奔老了,个人的感情也很空白,所以,心里总有一股说不清楚挺复杂的焦虑,越来越感觉公司的情况也非常不好,又不愿拖累老板,所以决定在十月底找个理由主动辞职了。失去的只是一份微薄的工资,虽然觉得心里很坦然,但我无疑是把自己逼入了更大的困境。

 

  在进入公司工作的四年以前,我是个所谓的自由职业者,其实是个小资本的职业股民,95年底以三万元投入开始,一直到2005年衣食住行人情往来全赖于股市,资本很小却是个不折不扣的职业股民,虽然资本没有做大增长,以这种非常残酷的资本赌博,生存了九年也实属不易了,2001年后股市连续低迷了五年,我的资本缩水到了一万二千,才不得不选择了上班工作,06年后随着一轮轮行情,市值一度提升到五万,07年终于有个女朋友兰对我情有独钟,说我这个人形象不错人特好,房子也可以,就是底子太薄了,她说一个男人到了这个年龄,至少要有五十万,我想也是,但这个离我似乎太远了,在我们正非常热乎时,我说再少些行吗?她说行,到你有二十万了,我们就结婚吧。爷们没得话说,我还真很喜欢她,为了咱资本快速增长,后来又疯玩了一把权证,居然把市值提升到了近十万,可惜对权证的熟悉程度欠火候,结果市值又疯降至二万。后来就再也不敢疯玩权证了,女朋友兰自然也失去了。08年后虽然玩命折腾,赚了又失,失了又赚,结果还是在2万附近徘徊。

 

  如今回家来了,又决定不准备上班,拿几年失业金,反正五十五岁就可以退休了。现在,我除了自己的蜗居,这2万就是我最后一点资本了,我还得拿出些生活费来备用,取出八千元,五千元置换了一套新电脑设备,月五百不到的失业金作为基本生活费,三千元用于每月不足的贴补。股市以1.2万的超小极限资本做超短线搏弈,买四个股票轮换卖出买进,每天成交往往超过我的总资金,回来第一个月市值1.24万升到了1.38万,我正得意,第二个月又下降到了1.29万,第三个月也就是春节前,又下降到了1.17万,暂时玩到起点了,这样的结果不免让自己颇受打击,好在自己是个光棍,输赢皆有自己独自承享,没有人烦你责备你,也没有人与你分担,这一切苦乐全部由自己独享了。

 

  单身者最怕的就是逢年过节,那是独身者更觉得孤独的时间。今天更觉得孤独,因为今天是我的生日,知道我生日的人,从前有四个:父母、前妻和女儿。如今父母早已不在了,前妻几个月前不知道怎么曾经联系过我,曾经和我在网上有过些比较频繁的交谈,后来因为一些情感旧伤的刺激,话不投机弄掰了,女儿今天也连一个“生日快乐”的短信也没有,我也只能独享一个人过生日的孤独了:早起,给自己弄了一碗莲子红枣汤圆,母亲在时我生日的早上,母亲就是给我做这个吃的。床边柜玻璃板下有百来元克莉丝汀购物券,本来是想请些朋友来,买个生日蛋糕好好过一下生日的,我是颇感现在手头紧张,也免了可以节省些。午前去买了些面条,只用二张购物券在克莉丝汀买了一小块巧克力蛋糕,中午就用荷包蛋下了面,完了把块巧克力蛋糕吃了。这样莲子红枣汤圆吃了,荷包蛋面和蛋糕也吃了,也就算给自己过了生日吧?这一切都由自己一个人独享了。

 

 其实,今年春节和我的生日,我都是可以不一个人孤独的,想来是我过于认真或者过于狭隘了吧?节前前妻在网上联络过我,并且有比较频繁的交流,因为一些敏感话题,话不投机,我故意跟她闹掰了,要不是那样她会给我的生日一个祝福,也会敦促女儿给我祝福。还有活泼开朗漂亮的静,她一直要求我们会会聚聚,而我实在不喜欢她那种很功利的做派,也一直婉拒和她一聚,要不然她一定可以给我的生日增添一些喜气。还有一个就是兰了,她觅啊寻啊了多年,并且找到一个就让我参谋,结果有一段时间没有音信了,突然在春节前说:要和我一起过这个春节,说她这些年虽然找了许多,但还是最喜欢我,我虽然有些感动,但因为她曾经让我做过参谋,是那样详细地地告诉我她与那些男人的关系,我不知道也罢,知道了就没法和她同处了,所以我也婉拒了她。一朋友跟我说:你管她呢,让她来陪你,两个人一起过这个春节不很好吗?我觉得很无奈,我无法接受我喜欢过的人,有这样那样的过多的状况,还是一个人自己过吧,我的春节只能由我一个人独享了。

 

  真如我的一位网友说的:你在拒绝别人的同时别人也拒绝你,你在拒绝世界的同时世界也在拒绝你。无奈我的生性如此,有些东西就是拐不过弯来,只好独自孤独,孤独其实也是一个人独享:

 

一个人独享一个蜗居-很宽敞;

一个人独享一份收入-很随意;

一个人独享一张床铺-很舒展;

一个人独享一顿饭菜-很快捷;

一个人独享一次旅行-很自由;

一个人独享一点秘密-很容易;

一个人独享一个厕所-很方便;

…………………………………

 

  一个人、一个人…唉,也许还能编出许多一个人独享很什么的,那不过是为自己找点麻醉药而已,有人说:孤独是一个人的疯狂,疯狂是一群人的孤独。我以为:孤独其实是一种无奈,人毕竟是种需要建立社会联系的,需要情感交流的生命体,无论是痛苦欢乐,还是希望人与人交流分享的,吾辈又非神仙金刚,孙悟空被师傅赶走了也伤心那,凡人肉胎更免不了七情六欲,但愿天下男人女人少出些障碍状况,祈祷自己快些走出窘困,也期待着我的那个她及时出现,及时相遇在红尘,激情携手共沐阳光春风,一起好好折腾,一起天天向上。

                  

                                                                                 Smygs.006

                                                                                              2010.02.17

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018