登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦云006

人生在世,草木一秋。好好折腾,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)是新的人生哲理,还是新的精神鸦片?-草稿  

2010-09-06 12:10:24|  分类: 梦云原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(原创)是新的人生哲理,还是新的精神鸦片?

 

文/梦云006

 

  下岗的天天窝心,上班的周一揪心;员工临周末高兴,老板到周末犯病。当官的八九贪心,做人就没个消停!资本精神越来越龌龊,世道人心越来越贪婪,工作生活越来越无聊,现实是不公平的,但人们不得不去适应它。就同人在屋檐下不得不低头那样,大家都怕被这个屋檐碰了头,于是都低着头或弯着腰去适应它,以此求得人生生存需要,战战兢兢苟且于人世间。难道有一天这屋檐变得象狗洞一般低矮,我们还要适应它爬着进去么?就没有人想要改造这屋檐,然后舒舒坦坦昂首艇胸地走进去么?

................................

  

  呵呵,是一个朋友发来的短信,俺稍微修改了一下而已,那时俺刚好在拉风阶段,“一切都是过眼云烟,心情好一切都好!”觉得这话似乎很有道理。如今又经过岁月的折腾,才发现决不是那回事儿,那些因经济拮据上不起学、失了业找不到工作、买不起房子娶不了妻、看不起医受病痛折磨、拿着微薄的工资养不了家、走投无路的去做小姐的、当人为刀俎我为鱼肉、等等能说是过眼云烟?那能心情能好吗?阿Q让人煽了个嘴巴,骂一声“儿子打老子”就乐了,如果有人遭遇以上这些倒霉事,还能乐呵心情好的话,就真是阿Q不如了,阿Q还知道骂一句“儿子打老子”呢,至少他还知道对谁不满,知道谁是打了他的混蛋,如果有人被别人打了大巴掌,非但不还手不痛骂,还认为付出的不够“巨大”还准备挨更大更重的大拳头,还乐呵呵地“痛苦并快乐着”他岂非比阿Q更加愚蠢?

   我发觉社会人文正在宏扬阿Q精神,所谓“没有巨大付出,何来丰厚回报”“只有拼命工作,才有资格享受人生”“痛苦并快乐着”等等新愚哲犹如精神鸦片,让人甘愿伦为学奴医奴车奴房奴,所谓公平竞争原比斗争还残酷,如今高死亡人群在30~50岁之间,那富士康十三跳,更是青春年少。不是不堪生存压力,就是拼命过劳成疾油尽灯枯而死。世人皆为钱财赴汤蹈火乐死其中。可能是社会矛盾问题太多了,就象面对一个病入膏肓的人,没有折了就给他吃鸦片止痛,所以娱乐庸俗文化自有它广阔的市场。

  俺比阿Q也好不了多少,借老马说的话“资本主义来到世间,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”也算是骂过了哈~

  俺现在的态度是:  人生在世,草木一秋。股票超短,博文精小。发财最好,平淡也乐。好好折腾,天天向上。该吃就吃,该笑就笑,该骂就骂,该打就打,该乐则乐,该颂就颂,该爱则爱,该赚就赚,该怎么着,就怎么着......决不愚蠢地被所谓精英忽悠着走,坚信大胡子老马和M泽东。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018