登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦云006

人生在世,草木一秋。好好折腾,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)下跪:教育的庸俗和现实生活的悲哀  

2011-03-29 15:30:15|  分类: 梦云原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      (原创)下跪:教育的庸俗和现实生活的悲哀

 

文/梦云006

 

  据说下跪是一种文化,也是中华文明的最高礼节,这些年这“跪文化礼节”似乎繁荣起来,一方面是所谓感恩教育:刻意让学生集体跪父母的,也有让学生集体跪老师的,甚至有个别老师刻意跪学生的;另一方面是社会的现实故事:员工为保饭碗跪老板,小贩为生计跪城管,还有民工竟然给死狗下跪。还有更多下跪花样繁多煞是热闹,这突如其来的跪来跪去究竟为哪般呢?

 

  先说说下跪感恩教育:所谓教育者育人育心,就是说教育重在育心,感恩教育重在告诉学生:父母养育的深情,和授艺者苦心教诲的师恩,让学生有心灵心理上的认知,自觉产生发乎于情的感恩心。跪不跪并不重要,它不过是一种形式而已,而刻意让学生集体跪父母跪老师,造成千百人的集体下跪场面,叫我看不是什么非常感人,而是我们特色教育的悲哀。“下跪”就算不是我们文化中的糟粕,至少也是比较庸俗的东西,五千年中华文化博大精深,多少精华不可以吸取,教育偏偏引用这种庸俗的东西,文明进入了二十一世纪,我们竟然要靠下跪这种旧礼,用跪的形式跪出个忠孝礼仪来,这也太讽刺幽默离谱了吧?

 

  感恩父母就多关心一下他们,多想想能为父母做些什么,何苦折腾一起下跪的把戏,少做些形式表演吧,别那么喜欢搞形式表演,就象从前学雷锋吧,把个敬老院的大爷大娘弄来,一而再三地给他们理发洗澡,恁是把做好事变成了折腾人的事,把人家大爷大娘当成了做戏的道具,自己活脱脱就是个作秀的演员。感恩跪不跪父母老师只是形式,下跪不如多给父母做些实事吧。

 

  另一种下跪也不期而至,而它表达的不是感恩,是弱势对强势的乞求:员工为保饭碗跪老板,小贩为生计跪城管,还有二民工因赔不起款,竟然被逼给死狗下跪。如果说前面的下跪感恩做法有庸俗的嫌疑,那么这个弱势对强势乞求的下跪,却是毫无疑问的悲哀,不是一个员工、一个小贩、二民工的悲哀,而是我们整个世界的悲哀,因为这些现实的存在说明了:人类世界和野兽的丛林世界一样,都在遵循一个弱肉强食的丛林法则,人类没能彻底摆脱远离这种野兽法则,对人类中大多数人无疑是悲哀的,相信人类终究会摆脱这种野兽法则,建立起人类更高尚的文明社会。

 

   

说实在下跪这东西形形色色,在东方是司空见惯了,在西方似乎很少见,他们的下跪一般用在男人向女人求婚,并且是半蹲单腿下跪,那模样似乎也好看些?双腿下跪似乎是用在谢罪或道歉方面,我觉得这个下跪还可接受。由此,我突然想:如果今后我们社会的某个环节出了问题,政府部门不再是开个“小鬼”做替罪羊,而是部门的首长给大众下跪道歉说:“我辜负了人民厚望,对不起国家的托付,非常对不起大家”自觉引咎辞职。如果这样的下跪来到了我们的社会,我们社会的文明就切实地进了一步了。

 

总之,刻意让学生集体下跪,是教育的庸俗。社会弱势者给强势者下跪,是现实社会的悲哀。

 

                                                                                                                          Smygs.006

                                                                                                                              2011.03.29

 
 
 

(原创)下跪:教育的庸俗和现实生活的悲哀 - 梦云006 - 梦云006

 
 


 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(51)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018