登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦云006

人生在世,草木一秋。好好折腾,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】化工新材料概念股  

2011-07-27 22:32:08|  分类: 股票研究信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云卷云舒《化工新材料概念股》
       化工新材料是指近期发展的和正在发展之中具有传统化工材料不具备的优异性能或某种特殊功能的新型化工材料。与传统材料相比,化工新材料具有质量轻、性能优异、功能性强、技术含量高,附加值高等特点。目前,世界上化工新材料产业的范畴主要包括特种工程塑料及其合金、功能高分子材料、有机硅材料、有机氟材料、特种纤维、复合材料、微电子化工材料、纳米化工材料、特种橡胶、聚氨酯、高性能聚烯烃材料、特种涂料、特种胶粘剂、特种助剂等十多个大类品种。发展化工新材料产业对国民经济各个领域,尤其是高技术及尖端技术领域具有重要支撑作用。从产业链来看,化工新材料处于中上游,上游是括化工新材料所需要的关键原料,化工新材料的总体发展趋势是高性能化、多功能化、低成本化、工艺无害化、装置大型化、创新持续化。
    上游·资源:石油、煤炭、天然气、无机矿物、天然作物;
    中游·化工:有机原料、无机原料——化学新材料;
    下游·多行业:消费、工业、基建等。                                                     

 

    化工新材料分类简介及上市公司:

    1、有机氟材料
    有机氟材料是指含有氟元素的碳氢化合物,具有耐化学性、热稳定性、介电性、不燃性和不粘性,摩擦系数极小。应用于军工、电子、电器、机械、化工、纺织、医药等领域;代表上市公司:巨化股份、三爱富。
    
    2、有机硅材料
    有机硅材料具有耐高低温、电绝缘、耐候(光、放射性、臭氧)、无毒、阻燃、抗氧化等优良特性,是发展尖端科技或化工产品创新不可或缺的新型高分子化工材料,享有“工业味精”的美誉。应用于建筑、汽车、电子、电气、纺织、医疗、机械等领域;代表上市公司:新安股份、硅宝科技。

    3、工程、改性塑料
    工程塑料是指被用做工业零件或外壳材料的工业用塑料,是强度、耐冲击性、耐热性、硬度及抗老化性均优的塑料。改性塑料是指在通用塑料和工程塑料的基础上,经过填充、共混、增强等方法加工提高了阻燃性、强度、抗充击性、韧性等方面的性能的塑料制品。应用于汽车、家电、通信、计算机等领域;代表上市公司:金发科技、普利特。
 
    4、高性能纤维
    高性能纤维是具有特殊的物理化学结构、性能和用途,或具有特殊功能的化学纤维。应用于工业、国防、医疗、环境保护和尖端科学等领域;代表上市公司:烟台氨纶、中钢吉炭。
          
             
    5、聚氨酯材料 
    聚氨酯是一种新兴的有机高分子材料。聚氨酯制品分为发泡制品和非发泡制品两大类,发泡制品有软质、硬质、半硬质发泡;非发泡制品包括涂料、接着剂、合成皮革、弹性体和 PU 弹性纤维等。应用于建筑节能、电子、纺织、医疗、汽车、国防等领域;代表上市公司:烟台万华、红宝丽。

    6、电子化学材料
    电子工业配套的化工产品,具有品种多、质量要求高、用量小、对环境洁净度要求苛刻、产品更新换代快、资金投入量大、产品附加值较高等特点。应用于电子元器件、电路板、显示器件等领域;代表上市公司:永太科技、诚志股份。

    7、高性能膜材料
   指具有特殊性能的新型膜材料,主要用做核心介质材料。应用于电容器、电池、环保等领域;代表上市公司:佛塑股份、碧水源。

高性能纤维复合材料产业链:
    
   一、高性能纤维之一:碳纤维
  
   碳纤维是含碳量在95%以上的新型高性能纤维,可用来替代铜、钢铁等金属。它是由有机纤维经碳化及石墨化处理而得到的微晶石墨材料。其中聚丙烯腈(PAN)基碳纤维是当今世界碳纤维发展的主流,占世界碳纤维市场的90%以上。碳纤维具有轻质高强、高模量、耐高温、耐腐蚀、耐疲劳、抗蠕变、导电、传热等特性,属典型的高新技术产品。目前成熟市场有航空航天及国防领域和体育休闲用品;新兴市场有增强塑料、压力容器、建筑加固、风力发电、摩擦材料、钻井平台等;待开发市场有汽车、医疗器械、新能源等。中钢吉炭、博云新材、金发科技、大元股份。
  
   二、高性能纤维之二:芳纶纤维
   
   芳纶纤维(聚对苯二甲酰对苯二胺)是一种新型的高科技合成纤维,具有高强度、高模量、耐高温、耐酸碱等特性。其主要用途是用做增强材料和防弹材料,广泛应用于国防、航空航天、信息通讯、轮胎、体育用品、传送带、高强绳索等领域。芳纶纤维主要有两大类:芳纶纤维主要分为对位芳酰胺纤维(PPTA,或芳纶1414)和间位芳酰胺纤维(PMIA,或芳纶1313)。芳纶1313 具有突出的耐高温、阻燃和绝缘性,成为高性能纤维,主要应用于高温防护服、电绝缘和高温过滤等领域。芳纶1414 则具有高强度高模量的特点,素有高分子材料中的“百变金刚”,主要应用于个体防护、防弹装甲、力学橡胶制品(MRG)、高强缆绳、石棉替代品。浙江龙盛、烟台氨纶、神马股份、S仪化。

   三、高性能纤维之三:超高分子聚乙烯纤维
  
   超高分子量聚乙烯纤维又称高强高模聚乙烯纤维,是目前世界上比强度和比模量最高的纤维,其分子量在100 万-500 万的聚乙烯所纺出的纤维。是当今世界三大高科技纤维(碳纤维、芳纶和超高分子量聚乙烯纤维)之一,也是世界上最坚韧的纤维。与碳纤维、芳纶纤维相比较,超高分子量聚乙烯纤维的强度更高,重量更轻,化学稳定性更好。在国防军需装备方面,由于耐冲击性能好,比能量吸收大,它具有轻柔的优点,防弹效果优于芳纶,现已成为占领美国防弹背心市场的主要纤维,另外超高分子量聚乙烯纤维复合材料的比弹击载荷值是钢的10 倍,是玻璃纤维和芳纶纤维的2 倍多。国外用该纤维增强的树脂复合材料制成的防弹、防暴头盔已成为钢盔和芳纶增强的复合材料头盔的替代品。在航天工程中,由于该纤维复合材料轻质高强和抗冲击性能好,适用于各种飞机的翼尖结构、飞船结构和浮标飞机等。该纤维也可以用作航天飞机着陆的减速降落伞和飞机上悬吊重物的绳索,取代了传统的钢缆绳和合成纤维绳索,其发展速度异常迅速。中纺投资、S仪化。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018