登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦云006

人生在世,草木一秋。好好折腾,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】掩耳盗铃的新伎俩  

2012-05-21 10:16:53|  分类: 政文科技类引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从前有一个小偷,想去一个大户偷东西,不料一开大门,触动了大门上面的铃铛,一阵铃声惊动了大户人家,都出来抓小偷,吓得小偷抱头鼠传而去。

  小偷找到了智叟问:我到一个大户偷窃,可是门上有个铃铛,一推大门,铃铛就响,怎么办呢?智叟回答道:摘掉铃铛不是就可以推大门了吗?小偷听了大喜,就去摘铃铛,不料手一碰到铃铛,铃铛就响了,一阵铃声惊动了大户人家,都出来抓小偷,小偷差一点又被人家捉住。

  小偷又去找智叟问:我照你的话去摘铃铛,铃铛又响了,怎么办?智叟回答道:捂住耳朵不是就听不到铃声了吗?小偷听了大喜,捂着自己的耳朵,又去摘铃铛,铃铛又响了,一阵铃声惊动了大户人家,都出来抓小偷,小偷被抓个正着,一顿痛扁后,把小偷轰走了。

  小偷鼻青脸肿地又去找智叟问:我捂住耳朵去摘铃铛,结果被人抓个正着,怎么办呢?智叟回答道:你的失误在于捂住的是你自己的耳朵,没有捂住人家的耳朵,怎么能不被抓呢?小偷问:怎么能捂住别人的耳朵呢?智叟回答道:大响无声,你请一伙乐队在那门口锣鼓喧天地敲打起来,不就可以顺利地摘取铃铛了吗?小偷听了大喜,在锣鼓声中又去摘铃铛,铃铛又响了,锣鼓声铃声惊动了大户人家,小偷又被抓个正着,锣鼓队溜之大吉,小偷被一顿痛扁后,被轰走了。

  小偷瘸着腿又去找智叟问:我请乐队敲着锣鼓去摘铃铛,结果仍被人抓个正着,怎么办呢?智叟回答道:捂住耳朵不行,捂住眼睛不就行了吗?小偷问:怎么能捂住别人的眼睛呢?智叟回答道:昼明夜黑,你只能昼伏夜出。小偷听了大喜,在夜色中又去摘铃铛,铃铛又响了,铃声惊动了大户人家,点着灯笼火把出来抓小偷,小偷又被抓个正着,被一顿痛扁后,轰走了。

  小偷痛哭流涕地又去找智叟问:还不行啊,怎么办?智叟回答道:善用兵者,攻心为上。让我去帮助你吧。智叟来到这家大户人家,对一大家的人说:没有富人就是共同贫穷。只有让一小部分人先富起来,才能带动大家共同富裕。大家问:一小部分人怎么先富起来?智叟回答道:有恒产者有恒心。首先要分灶吃饭,才能调动个人致富的积极性。其次,发展是硬道理,手段姓“劳”姓“偷”不争论。大家问:有坏人来了,大家集中不起来,如何消灭敌人?智叟回答道:解放思想,与时具进,改变观念,就没有敌人了,以人为本,和谐社会,和谐世界,哪来的敌人啊?于是,大户就分成了小户,很快公产被争抢一空,胆大手快的少数人摇身一变成了暴发户。

  不知道什么时候,大门上的铃铛就被偷去了,门窗也被盗窃了,门户洞然开放了,小偷强盗长驱直入也没有人过问和阻挡了。智叟大发议论道:很长时间听不到铃声了,说明了什么呢?说明我们是很安全的,是歌舞升平的和平盛世了。有人说:铃铛早就被人偷去了。智叟笑着说:小家子气!丢一个铃铛有什么了不起的?发展是硬道理,只要发展了,何愁造不出更多的铃铛来?有人问:用我们的铜铁,用我们的力气,不造工具,造那么多铃铛干什么?智叟笑着说:出口啊!又问:外国不会制造铃铛?智叟笑着说:我们的资源和劳力有比较优势吗!买我们的比他们自造合算。又问:为什么要出口啊?智叟笑着说:赚美元啊!美元可是世界货币。不出口,铃铛能吃?又问:用美元能买什么呢?智叟笑着说:买美国债券啊!又问:由于美国滥发美元,美元已经贬值得成了废纸了,赚了美元也没有改善生活呀?智叟笑着说:信心比金子更可贵。要同舟共济,共渡时艰么!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018