登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦云006

人生在世,草木一秋。好好折腾,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【转载】禅宗公案解读 且寻思去  

2012-09-24 16:28:24|  分类: 文化艺术类引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangqingrui65《禅宗公案解读 且寻思去》
 

石头希迁禅师12岁时,见到六祖慧能。六祖大师住在曹溪,一见他,就非常高兴地说:“你可以做我徒弟。”

三年后六祖圆寂。圆寂前,希迁问慧能:“老师百年以后,弟子要依靠谁呢?”

“寻思去!”六祖告诉他。

从此,希迁就天天用心参禅,苦费“思量”。

上座知道了他“苦思”的原因,就告诉他:“你错了!师父说‘寻思去’,不是要你现在这样。你有一师兄叫‘行思禅师’,在青原山弘法,‘寻思去’就是去找他。”

石头希迁听后恍然大悟,立刻动身前往。

到了青原山,行思禅师问他:“你从哪里来?”石头希迁回答:“曹溪!”

行思禅师问:“你得到什么来?”

“未到曹溪也未失!我的佛性本具,未曾失,也无所谓得。”

“既然未曾失,何必去曹溪?”

石头希迁答道:“若未去曹溪,何知未曾失?”

 

本博注:1.该公案说明,石头希迁悟性极好。但就是这么一个悟性极好的孩子,也给六祖的“寻思去”害苦了,可见禅家的“参话头”之弊。

               2.石头希迁由此成了青原行思的徒弟,后来成就极大。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018