登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦云006

人生在世,草木一秋。好好折腾,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【转载】十九世纪三大短篇小说之王  

2013-01-25 21:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangqingrui65《十九世纪三大短篇小说之王》
 

本世纪是网络的世纪,短篇、微型小说横行天下,十九世纪的短篇名家成了学习、借鉴的重要楷模。法国的莫泊桑、俄国的契科夫、美国的欧.亨利重新进入我们的视野。

莫泊桑生于1850年,卒于1893年,1880年发表第一个短篇小说《羊脂球》。契科夫生于1860年,卒于1904年,1880年开始发表作品。欧.亨利生于1862年,卒于1910年,于1884年走上创作道路。他们是同一时代的著名短篇小说家。

他们的创作速度之快、数量之多,实堪称王。莫泊桑从1880年起,十年时间,约写了340多篇短篇。同年,契科夫还是大学一年级的学生,作品问世后,共写出400多篇短篇,其中绝大部分是在最后八年写成的。欧.亨利曾一度几乎每周写一篇供报刊发表,一生创作了近300篇短篇。

当然,量大不是根本。他们在创作上的艺术造诣精湛,达到炉火纯青的地步是其根本,形成了各自的风格,互相媲美,相映成趣。

莫泊桑善于从日常平凡的事件中选材,深刻地挖掘主题,题材丰富多样,构思新颖精巧,人物惟妙惟肖,语言简洁明快。

契科夫善于在有限的篇幅里熔铸丰富的内容,用简捷的笔触勾画鲜明的形象。他虽然也取材于日常生活,但不选择莫泊桑的作品那样离奇曲折的情节,以真实、自然、含而不露取胜。他的作品令人发笑,有轻松的笑,有含泪的笑,也有辛辣的笑,甚至有带着鞭子的笑。笑成了契科夫幽默、讽刺的独特风格。

欧.亨利的短篇题材广泛,情节生动,笔调幽默。在他的笔下,我们看到了美国社会各阶层的形形色色的人物,人们把他的作品喻为“美国生活的幽默的百科全书”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018