注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦云006

人生在世,草木一秋。好好折腾,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

(原创)冬至有所思  

2014-12-23 15:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)冬至有所思 - 梦云006 - 梦云006
 
/梦云006


   
俗话说“冬至大如年”如此说这个节日很重要,可俺混沌了半个世纪,就没看出其中的重要来,只是有人会在这天“烧钱”给故去的亲人。俺家里过去也那样,但自从二姐入了佛道圈里后说:锡箔是烧給留在地下游荡小鬼的,她念的那些经纸比锡箔含金量高,咱家故去的人已超度在天上,不可再烧小钱(锡箔)引他们下来,所以俺现在就不干这个了。

    那在这冷寂的冬至,日短夜长能干什么呢?
“冬至大如年”说有几个意思,其中的一个意思是说:冬至的许多习俗和过年差不多,中国人的节日大致都与吃有关,据说冬至的习俗是:北方吃水饺,南方吃汤圆。这好像也没多大的意思,所以也不见得受推崇和普及。况且这个节日好像也没假,连商家都对这个节日无动于衷,这个世界不与钱沾边就没戏了。

    说实在:春夏秋冬四季中,春夏秋俺都喜欢,最不喜欢就这个冬冬了,冷冽的北风,光秃秃的树丫,花谢叶落万籁俱寂,但不管喜欢不喜欢,严冬还是来临了,谁叫俺们人类是个热血的动物,不会象冷血的蛇一样去冬眠?于是,人类便以爱和热情寻觅,找出独立寒冬的梅花来歌咏,发现了白皑皑的雪虽然有些寒意,但也不失为是冬天里一道独特的风景。

    说实在:冬天虽有梅花一枝独秀,独有白皑皑的雪景,但毕竟有些郁郁寡欢!好在苍天不会老,四季常轮回:春去夏来,夏去秋来,秋去冬来,冬去春又会回来。只可惜苍天不老人生会老,每个人的生命日历,翻过一页是一页,过去一天是一天,
就像一支开弓的箭,谁也回不到那从前,哪怕仅仅是昨天,老了你才会知道:唯有时间才是人生最大的财富。

    说实在:人生过了半百知天命,我们已然没有太多的本钱,也没有太多的热情可供挥霍,别再执迷于某些虚荣,别再纠缠与世俗的琐事,别再让那时光蹉跎流逝,爱自己所爱,
做自己想做。一棵大树,撒下一片阴凉;一泓清泉,滋润一方土地;一棵小草,增添一份绿意;一颗星星,点缀一角天空;一朵鲜花,装点一分春色。那么作为一个有灵魂的人呢?

    一个人至少要对得起自己的岁月,这是上帝赐予人生最宝贵的财富。


                                                smygs.006
                                               2014.12.22冬至


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018